Pour consommer local et durable toute l'année, choisissez des fruits, légumes, poissons et fromages de saison ! Voici le panier de février et quelques bonnes idées de recettes pour mijoter de bons petits plats à partir de ces produits
Les fruits de saison :
Citron, kiwi, mandarine et clémentine orange, pomme, poire, pomelo.
Les légumes de saison :
Kiwi Mandarine et clémentine orange
Pomelo Poire
Citron Pommes
Les légumes de saison :
Chou-fleur, chou de Bruxelles, chou, brocoli, cardon, céleri, courge, potiron, topinambour, poireau, navet, salsifis, oignon, pomme de terre.
Les fromages de saison :
Fromages à pâte molle à croûte lavée : époisses, livarot, maroilles, munster, pont l'Évêque, vacherin Mont d'Or.
Fromages à pâte molle à croûte fleurie : brie de Meaux, brie de Melun
Fromages à pâte pressée cuite : Beaufort, Comté, gruyère
Fromages à pâtes pressées non cuite : laguiole, salers
Fromage frais : brocciu (Corse)
Les poissons et coquillages de saison :
Pomme de terre
Choux de Bruxelle Topinambour
Potiron Brocoli
Cardon Salsifis
Choux Fleur Courge
Choux Navet
Oignon Poireau
Les fromages de saison :
Fromages à pâte molle à croûte lavée : époisses, livarot, maroilles, munster, pont l'Évêque, vacherin Mont d'Or.
Fromages à pâte molle à croûte fleurie : brie de Meaux, brie de Melun
Fromages à pâte pressée cuite : Beaufort, Comté, gruyère
Fromages à pâtes pressées non cuite : laguiole, salers
Fromage frais : brocciu (Corse)
Brie Epoisse
Beaufort Laguiole
Brocciu
Les poissons et coquillages de saison :
Bar de ligne, chinchard, dorade, églefin, grondin rouge, hareng, lieu jaune ou colin, lieu noir, maquereau, merlan, tacaud. Coquille Saint-Jacques, huîtres.
A savoir : les poissons ont une saison en fonction de naissances et des reproductions, ou des cycles de pêche. Manger de saison, c'est aussi respecter la biodiversité des espèces et préserver la nature.
Zoom sur le maquereau :
A savoir : les poissons ont une saison en fonction de naissances et des reproductions, ou des cycles de pêche. Manger de saison, c'est aussi respecter la biodiversité des espèces et préserver la nature.
Chinchard
Bar de ligne
Grondin rouge
Eglefin
Zoom sur le maquereau :
Poisson méconnu, voire méprisé, le maquereau est pourtant un poisson abondant et bon marché. Il est classé parmi les poissons bleus, tout comme la sardine. Il peut se cuisiner facilement : grillés ou panés aux herbes, en rillettes, en salade ou encore sur tartine. Le maquereau est également proposé en boite et conserve pour être consommé comme tel, à la moutarde, en escabèche - qui consiste à recouvrir le poisson de vinaigre bouillant - ou au muscadet.
Une recette de saison
.4 grosses tartines de pain de campagne
.160 g de fromage de chèvre frais
.2 oignons rouges
.4 quartiers de tomates séchées
.1 petite botte de ciboulette
.huile d’olive
.Égouttez les maquereaux, tout en réservant une partie de la marinade.
.Versez-en un petit filet sur la mie de vos tartines, garnissez-les de fromage de chèvre sur
.A la sortie du four, parsemez de ciboulette ciselée et servez immédiatement en accompagnant d’une salade verte de saison.
N'hésitez pas à choisir du poisson frais pour les plus téméraires.
Bon appétit...
Source : Bioaddict
Une recette de saison
Tartine de maquereaux aux oignons rouges
4 Personne(s)
Préparation
15 min
Cuisson
12 min
Coût de la recette
Pas cher
Ingrédients
.2 boîtes de filets de maquereaux aux herbes.4 grosses tartines de pain de campagne
.160 g de fromage de chèvre frais
.2 oignons rouges
.4 quartiers de tomates séchées
.1 petite botte de ciboulette
.huile d’olive
Préparation
.Préchauffez le four Th. 6 (180°C)..Égouttez les maquereaux, tout en réservant une partie de la marinade.
.Versez-en un petit filet sur la mie de vos tartines, garnissez-les de fromage de chèvre sur
toute la surface, et déposez dessus un filet de maquereau et les tomates cerises.
.Émincez très finement les oignons rouges, et dans un saladier, enrobez-les d’un filet d’huile d’olive.
.Répartissez les oignons sur les tartines, déposez sur la plaque à pâtisserie et enfournez position sur position grill entre 10 à 12 min.
.A la sortie du four, parsemez de ciboulette ciselée et servez immédiatement en accompagnant d’une salade verte de saison.
N'hésitez pas à choisir du poisson frais pour les plus téméraires.
Bon appétit...
Source : Bioaddict
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