mardi 26 février 2013

Les fruits et légumes du mois... de Février


Pour consommer local et durable toute l'année, choisissez des fruits, légumes, poissons et fromages de saison ! Voici le panier de février et quelques bonnes idées de recettes pour mijoter de bons petits plats à partir de ces produits


Les fruits de saison : 

Citron, kiwi, mandarine et clémentine orange, pomme, poire, pomelo.

   

Kiwi Mandarine et clémentine orange




   

Pomelo                     Poire




   

Citron                                          Pommes






Les légumes de saison : 

Chou-fleur, chou de Bruxelles, chou, brocoli, cardon, céleri, courge, potiron, topinambour, poireau, navet, salsifis, oignon, pomme de terre.






Pomme de terre




   

Choux de Bruxelle                                   Topinambour




   

Potiron                                     Brocoli




   

Cardon                                                  Salsifis




   

Choux Fleur                                             Courge




   





Choux                                  Navet

   

Oignon                                                  Poireau



Les fromages de saison :
Fromages à pâte molle à croûte lavée : époisses, livarot, maroilles, munster, pont l'Évêque, vacherin Mont d'Or.

Fromages à pâte molle à croûte fleurie : brie de Meaux, brie de Melun

Fromages à pâte pressée cuite : Beaufort, Comté, gruyère

Fromages à pâtes pressées non cuite : laguiole, salers

Fromage frais : brocciu (Corse)

   

Brie                                                     Epoisse




   

Beaufort                            Laguiole





Brocciu



Les poissons et coquillages de saison : 

Bar de ligne, chinchard, dorade, églefin, grondin rouge, hareng, lieu jaune ou colin, lieu noir, maquereau, merlan, tacaud. Coquille Saint-Jacques, huîtres.


A savoir : les poissons ont une saison en fonction de naissances et des reproductions, ou des cycles de pêche. Manger de saison, c'est aussi respecter la biodiversité des espèces et préserver la nature.



Chinchard





Bar de ligne





Grondin rouge





Eglefin



Zoom sur le maquereau :

Poisson méconnu, voire méprisé, le maquereau est pourtant un poisson abondant et bon marché. Il est classé parmi les poissons bleus, tout comme la sardine. Il peut se cuisiner facilement : grillés ou panés aux herbes, en rillettes, en salade ou encore sur tartine. Le maquereau est également proposé en boite et conserve pour être consommé comme tel, à la moutarde, en escabèche - qui consiste à recouvrir le poisson de vinaigre bouillant - ou au muscadet.


Une recette de saison

Tartine de maquereaux aux oignons rouges



Quantité 
4 Personne(s) 
Préparation 
15 min 
Cuisson 
12 min 
Coût de la recette 
Pas cher 

Ingrédients

.2 boîtes de filets de maquereaux aux herbes
.4 grosses tartines de pain de campagne
.160 g de fromage de chèvre frais
.2 oignons rouges
.4 quartiers de tomates séchées
.1 petite botte de ciboulette
.huile d’olive

Préparation

.Préchauffez le four Th. 6 (180°C).

.Égouttez les maquereaux, tout en réservant une partie de la marinade.

.Versez-en un petit filet sur la mie de vos tartines, garnissez-les de fromage de chèvre sur 
toute la surface, et déposez dessus un filet de maquereau et les tomates cerises.

.Émincez très finement les oignons rouges, et dans un saladier, enrobez-les d’un filet d’huile d’olive.

.Répartissez les oignons sur les tartines, déposez sur la plaque à pâtisserie et enfournez position sur position grill entre 10 à 12 min.

.A la sortie du four, parsemez de ciboulette ciselée et servez immédiatement en accompagnant d’une salade verte de saison.


N'hésitez pas à choisir du poisson frais pour les plus téméraires.



Bon appétit...




Source : Bioaddict

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